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jueves, 1 de abril de 2010

GASTROENTERITIS te pueda afectar a ti

Contagiados con gastroenteritis

46 municipios resultan afectados por el brote
Por Marga Parés Arroyo / Mpares@elnuevodia.com Más de la mitad de los municipios del País, un 59% de la Isla para ser exactos, se encuentra en pleno brote de gastroenteritis.

Comúnmente conocida como “la gripe estomacal”, esta enfermedad, cuya temporada alta ronda de diciembre a marzo, se manifiesta principalmente a través de vómitos y diarreas. Aunque desde principios de febrero el Departamento de Salud había percibido un aumento de casos más allá de lo normal, no fue hasta ayer que la agencia oficialmente declaró el brote a través de un comunicado de prensa.

Hasta ayer el contagio había alcanzado a 46 pueblos, aunque las recomendaciones de prevención se extienden a toda la Isla debido al alto contagio de esta condición.

Último comentario

01 abril 2010 08:07AM| pilotojoser

Hace algunos dias hubieron muchas y fuertes lluvias. Esos habitos y costumbres de dejar las aguas negras tanto de hogares como de animales lleguen sin tratar a los rios y lagos asi como la falta de mantenimiento adecuado a plantas de tratamiento etc.. son la razon mas probable de esto. No hay que hecharle la culpa a nadie que no sea a nosotros mismos.de una forma o de la otra somos nosotros mismos los que creamos estas situaciones.

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Aunque se ha concentrado principalmente en la mitad sur de la Isla, entre los municipios afectados también se encuentran algunos de la franja norte, como Quebradillas, Camuy, Vega Alta, Cataño, Guaynabo, San Juan, Carolina, Río Grande, Luquillo y Fajardo.

Según informó la doctora Carmen De Seda, epidemióloga del Departamento de Salud, la única de las ocho regiones de la agencia que no se ha visto afectada con el brote es la de Aguadilla.
Entre las regiones con más casos, la epidemióloga mencionó las de Ponce, Metropolitana, Caguas y Bayamón.

Mediante comunicado de prensa, la subsecretaria de Salud, doctora Concepción Quiñones de Longo, anunció que el brote que está circulando es del norovirus, el más frecuente de todas las manifestaciones de la gastroenteritis.

Según información del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), este tipo de brote usualmente ocurre donde hay mucha gente reunida en un lugar pequeño, como asilos de ancianos, restaurantes, eventos especiales y barcos de crucero.
Deseda coincidió, aunque recalcó que Salud aún no ha identificado de dónde emanó el brote.
Aunque la gastroenteritis es una enfermedad que se desarrolla en la Isla durante todo el año, con unos 1,000 a 1,500 casos semanales, Deseda manifestó que desde hace unas tres semanas se han estado reportando unos 5,000 a 6,000 casos semanales.

La funcionaria reconoció que desde principios de febrero de este año se notó un aumento de casos, por lo cual se activó un sistema de vigilancia en las salas de emergencia.

Aunque recalcó que la gastroenteritis es una enfermedad de reporte obligatorio, subrayó que siempre ha existido un subreporte de estos casos, por lo cual el cuadro real del contagio puede ser mucho mayor.

La epidemióloga recordó que la gastroenteritis suele manifestarse en un corto período de tiempo, entre 24 a 48 horas, aunque la persona contagiada podría infectar a otros durante varios días después de terminar los síntomas.

Aunque la mortalidad de esta condición es “prácticamente inexistente”, Deseda enfatizó en la importancia de que la persona afectada se mantenga hidratada.

El doctor Pablo Costas, jefe de la División de Gastroenterología del Hospital Universitario, comentó que la población que más preocupa, por su vulnerabilidad a complicarse, son los menores de cinco años y los mayores de 75 años.

“Les da más fuerte. Dejan de comer más rápido y se pueden deshidratar fácilmente”, sostuvo el galeno, quien reconoció que ha notado un aumento de hospitalizaciones de estos casos, aunque recalcó que el virus se extiende de uno a dos días.

Debido al fácil contagio de este virus, particularmente entre los familiares que viven bajo un mismo techo, Costas recomendó que a la persona infectada se le asigne un baño para evitar el contagio de otros a través de superficies contagiadas.

La doctora Quiñones de Longo, mientras tanto, recomendó el lavado frecuente de manos, sobre todo al preparar comidas, antes de comer, después de ir al baño y de cambiarle el pañal a un bebé.
Debido a que no hay una vacuna o medicina disponible para prevenir o tratar la gastroenteritis, Deseda comentó que no se recomienda el uso de antibióticos, ni tampoco la aspirina, esto último, ya que los síntomas de esta enfermedad podrían confundirse con un dengue.
Sólo en casos de fiebre alta, dijo, se recomienda el uso de acetaminofén.
Lupa al brote

¿Qué es la gastroenteritis viral?

Es la inflamación del estómago y de los intestinos grueso y delgado. Es una infección causada por una variedad de virus que generan vómito y diarrea.

¿Qué lo causa?

Diferentes virus, incluyendo los rotavirus, adenovirus, calicivirus, astrovirus, virus de Norwalk y un grupo de Norovirus.

¿Cuáles son los síntomas?

Principalmente diarrea acuosa y vómito. También, dolor de cabeza, fiebre y cólico abdominal. En general, los síntomas empiezan uno o dos días después de la infección con un virus que causa gastroenteritis y puede durar de uno a diez días.

¿Es contagiosa? ¿Cómo se transmite?

Sí, es contagiosa. Se transmite por contacto cercano con personas infectadas que comparten alimentos, agua o utensilios para comer. Las personas también pueden infectarse al consumir alimentos o agua contaminada.

¿Dónde se encuentran los norovirus?

En las heces fecales o en el vómito de la gente infectada y las superficies infectadas que han sido tocadas por las personas enfermas.

¿Cómo se trata?

Lo más importante es prevenir la pérdida severa de líquidos o deshidratación.
Fuente: Centro para el Control y Prevención de Enfermedades

Para evitar contagio

Lávese las manos con frecuencia, sobre todo al preparar comida, antes de comer, después de ir al baño y de cambiar un pañal de bebé.
Si está enfermo, evite preparar comidas hasta tres días después de que le comenzaron los síntomas.
Lave cuidadosamente frutas y vegetales.
Limpie y desinfecte con un limpiador doméstico a base de cloro las superficies contaminadas inmediatamente después de un episodio de diarreas o vómitos.
Retire la ropa que pueda estar contaminada con diarreas o vómitos y lávela de inmediato (use jabón y agua caliente).

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